Veja dicas de lanches e ideias de receitas para crianças

Veja dicas de lanches e ideias de receitas para crianças


Ter crianças em casa pode ser um verdadeiro desafio: além de pensar em atividades recreativas, é preciso planejar as refeições delas – que devem ser saudáveis. Mas a alimentação para crianças não precisa ser um bicho de sete cabeças! Quem garante é a nutricionista funcional e fitoterapeuta Adriana Stavro.

 

Para ajudar, ela compartilha aqui algumas dicas valiosas, que podem ser aproveitadas tanto para adultos quanto para crianças. Confira!

 

Sanduíche de Atum com Legumes

Cardápio semanal de alimentação para crianças

É uma forma visual de garantir um equilíbrio alimentar. Tanto para os adultos quanto para os pequenos, esse menu deve incluir café da manhã, almoço, jantar e lanches. 

Tente contemplar os gostos e hábitos de todos os membros da família. Com esse “mapa” bem traçado, você poderá fazer um inventário dos ingredientes que serão necessários e também das quantidades.

Faça uma lista de compras para ir ao mercado

Antes de elaborar a lista, verifique o que já tem na dispensa e na geladeira. Assim, você comprará apenas o necessário e evitará desperdício. “Em geral, oriento para dividir as compras em dois grupos: um de produtos perecíveis, que devem ser repostos semanalmente, e um de produtos mais duráveis, que podem ser comprados a cada 15 ou 20 dias em média”, explica Adriana.

No grupo dos perecíveis estão frutas e legumes, claro. “O ideal é sempre optar por produtos da estação, que são mais frescos, saborosos e econômicos, uma vez que sempre há promoções por causa da abundância”, explica a nutricionista.

Na lista dos alimentos não perecíveis, evite levar para casa produtos ultraprocessados, como cereais açucarados, doces, bolachas recheadas, refrigerantes e salgadinhos de pacote – itens que normalmente são uma tentação como lanchinhos, especialmente para as crianças, mas não contribuem com a saúde.

Ideias de lanches saudáveis e receitas para crianças

 

Em suas compras, no lugar dos superprocessados, coloque itens que ajudem a fazer lanchinhos saborosos e saudáveis – as crianças vão adorar! Quer ideias? Adriana compartilha algumas:

  • Tomatinhos-cereja são ótimos como aperitivo ou lanchinho do meio da tarde, tanto para adultos quanto para crianças. Basta temperar com sal de ervas e um pouquinho de azeite.
    Confira a nossa receita Confit de Tomate-Cereja
  • Na mesma linha, dá para cortar vegetais em cubinhos (cenoura, pepino), espetar em palitinhos e temperar. Fica um petisco crocante e delicioso. Especialmente se você intercalar vegetais bem coloridos para chamar a atenção das crianças.
  • Vagens de edamame também funcionam muito bem como um lanchinho nutritivo. Dá para comprar congeladas. Então, é só colocar no micro-ondas, salpicar sal, abrir e ir comendo os grãozinhos.
  • Para evitar embutidos e pastas ultraprocessadas na hora de fazer um lanchinho, faça você mesmo um recheio delicioso com frango desfiado, refogadinho com cebola, alho, salsinha e azeite. Se preferir uma versão mais cremosa, e não tiver intolerantes à lactose na família, adicione creme de leite ou iogurte natural.
  • Outra pasta caseira que vai superbem é a que combina ricota amassada, temperada com ervas frescas ou orégano e um fio de azeite.
  • Grão-de-bico é um ingrediente-curinga para lanchinhos. Pode virar uma pasta, o homus, para incrementar o sanduíche, ou ser consumido em grãos mesmo, assado com ervas, como um snack. Contém pouca gordura e bastante proteína.
  • Outra ideia de snack nutritivo e prático: mantenha sempre por perto porções de oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanha de caju etc.
  • Frutas secas, como damasco e tâmara, também são ótimas para quando bate aquela vontade de um docinho. Só não exagere: três unidades de cada já é uma boa porção.
  • Se preferir as frescas, pode compor uma salada com frutas da estação, com suco de laranja e granola, nem precisa de açúcar e vai superbem entre uma refeição principal e outra.
  • Abacate batido com chocolate, açúcar demerara ou mel e algumas gotas de limão ganha a consistência de uma mousse deliciosa.
  • Outra ideia para quem busca uma merenda doce: asse uma banana com casca, amasse a polpa, misture com uma colher de café de aveia e jogue algumas sementes por cima (girassol, abóbora), para dar certa crocância.
  • Aposte em bolos caseiros. Há diversos sabores deliciosos e não tão calóricos: de banana e aveia, de chocolate (mas saudável) e de cenoura, que pode ser simples e fofinho ou com especiarias e mel.

  • Por fim, uma ideia muito boa para o café da manhã: na noite anterior, misture a um iogurte proteico uma colher de chia. Na hora de comer, adicione frutas vermelhas cortadas em pedacinhos, e pronto!

Enfim, com planejamento e todas essas ideias deliciosas, a hora do lanche vai ficar ainda mais saborosa.

Fonte: Acesse Aqui o Link da Matéria Original