Receitas de rosca caseira para lá de especiais

Receitas de rosca caseira para lá de especiais

Clássico das padarias, as receitas de rosca caseira já fazem parte da mesa do brasileiro no café da tarde. A mais conhecida é a rosca de coco, mas existem inúmeras receitas deliciosas que variam de doce à salgada. Por isso, o Guia da Cozinha separou 8 receitas de rosca caseira para você escolher a sua favorita e preparar o quanto antes. Tem rosca de coco com doce de leite, de prestígio, de chocolate, de canela, de abacaxi e outras delícias da confeitaria. Além de adoçar da melhor forma o café, essas receitas de rosca ainda podem ser uma fonte de renda extra! Aprenda a fazer: 

Receitas deliciosas de rosca caseira

Rosca caseira de coco com doce de leite

Receitas de rosca caseira

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de óleo
  • 3/4 de xícara (chá) de leite morno
  • 1/4 de xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Canela em pó e coco ralado em flocos para polvilhar
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado

Recheio

  • 100g de coco ralado em flocos
  • 3/4 de xícara (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo

Misture o fermento, o óleo, o leite, a água e o açúcar. Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Sove a massa por 5 minutos. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Abra porções da massa, divida os ingredientes do recheio misturados entre elas e feche, modelando bolinhas. Em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, coloque as bolinhas, lado a lado, preenchendo a fôrma. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até começar a dourar. Regue com o leite condensado, polvilhe com coco e volte ao forno por 10 minutos. Desenforme morna e sirva.

Rosca caseira de fatia húngara

Receitas de rosca caseira

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 45g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • Coco ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, os ovos, a manteiga, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, com ajuda de um rolo, até ficar fina. Espalhe os ingredientes do recheio misturados e enrole como rocambole. Corte em fatias e disponha em uma fôrma de buraco no meio grande untada e enfarinhada, sobrepondo as fatias. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, regue com o leite condensado misturado com o creme de leite e volte ao forno por mais 5 minutos. Retire, deixe amornar e desenforme. Polvilhe com coco e sirva em seguida.

Rosca caseira de prestígio

Receitas de rosca caseira

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Coco ralado e splits de chocolate para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Cobertura

  • 250g de chocolate meio amargo derretido
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

Para o recheio, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o coco ralado, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Para a massa, bata no liquidificador o leite, o ovo, a manteiga, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e junte a farinha, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo, formando dois retângulos. Divida o recheio entre eles e enrole, formando 2 rocamboles. Junte as pontas de cada rocambole, formando 2 roscas. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e cubra com os ingredientes da cobertura misturados. Polvilhe com coco, splits e sirva.

Rosca caseira de brigadeiro

Receitas de rosca caseira

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas de chocolate ao leite para polvilhar

Cobertura de brigadeiro

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver. Adicione o óleo, o chocolate em pó, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Modele bolinhas e coloque em uma fôrma redonda untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando pouco espaço entre elas. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, em uma panela, em fogo médio, cozinhe o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até desgrudar levemente do fundo da panela. Junte o creme de leite, misture e deixe esfriar. Cubra o pão com o brigadeiro e polvilhe com raspas de chocolate. Sirva.

Rosca caseira de canela e amendoim

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 60g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1kg de farinha de trigo
  • Canela para polvilhar

Recheio e cobertura

  • 2 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
  • 3/4 de xícara (chá) de margarina sem sal em temperatura ambiente

Modo de preparo

Dissolva o fermento na água morna, junte o leite, a margarina, o sal, os ovos, o açúcar e bata ligeiramente com um garfo. Adicione a farinha, aos poucos, misturando com uma colher de pau até soltar. Transfira para uma superfície lisa e sove por 8 minutos, colocando farinha, aos poucos, se a massa grudar na mão. Forme uma bola, coloque na vasilha, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Abra a massa formando um retângulo de 40cm X 30cm e espalhe metade do recheio. Enrole pelo comprimento e coloque em uma assadeira. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Cubra com o restante do recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, polvilhe com canela e sirva. Se desejar, decore com canela em pau.

Rosca caseira de chocolate com creme

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 envelope de fermento biológico seco (11g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar

Creme

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 gema
  • Gotas de essência de baunilha a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o fermento, o leite, o cacau, o açúcar, os ovos, o sal e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha e adicione a farinha aos poucos mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Leve ao fogo o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, a gema e a baunilha, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo e deixe esfriar. Abra a massa até ficar com 3mm de espessura, espalhe o creme e enrole formando um rocambole. Coloque sobre uma assadeira grande levemente untada com óleo. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourado.

Rosca caseira de baunilha com gotas de chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 xícaras (chá) de gotas de chocolate forneável
  • 1kg de farinha de trigo aproximadamente
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 8 colheres (sopa) de açúcar confeiteiro
  • 6 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver por completo. Adicione o leite, os ovos, a essência de baunilha, a manteiga e misture. Junte as gotas de chocolate e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, até que a massa desgrude das mãos. Divida a massa em 2 partes e coloque cada uma em uma fôrma de 30cm de diâmetro de buraco no meio untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente. Misture os ingredientes da cobertura, pincele as roscas ainda quentes, deixe esfriar e sirva.

Rosca caseira de abacaxi e coco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 15 g de fermento biológico fresco
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 lata de abacaxi em calda picado (reserve 1 fatia picada para decorar)
  • 1 lata de leite condensado
  • ½ xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de calda do abacaxi

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, misture o abacaxi picado, o leite condensado, o coco ralado, a essência, a manteiga e o leite de coco. Leve ao fogo médio mexendo até engrossar e levantar fervura. Deixe esfriar. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, a manteiga, os ovos e a água. Misture a farinha aos poucos até que desgrude das mãos, se necessário acrescente mais farinha. Divida a massa em 2 partes. Abra com auxílio de um rolo e divida o recheio frio entre elas. Enrole como rocambole formando um cilindro. Corte fatias com espessura de 2 dedos e coloque-as lado a lado em 2 formas de buraco no meio de 30 cm de diâmetro untadas e enfarinhadas. Deixe descansar por 30 minutos. Pincele a gema e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e ainda quente pincele com os ingredientes da cobertura misturados. Decore com o abacaxi picado, deixe amornar e sirva.

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