receita do panetone sem glúten e lactose de frigideira

receita do panetone sem glúten e lactose de frigideira


Já está fazendo contagem regressiva para o Natal aí na sua casa? Desde que os supermercados começaram a encher as prateleiras de panetones e chocotones, a ansiedade pela data já vinha tomando os brasileiros. Mas se você não pode ou não quer consumir as versões industrializadas dessas delícias, a gente te ensina a preparar um panetone sem glúten e lactose!



O Guia da Cozinha já te ensinou a como fazer um panetone vegano sem glúten e açúcar delicioso. Agora, a chef Susan Martha vai te mostrar como preparar um panetone sem glúten e sem lactose feito da maneira mais prática possível: na frigideira. Pois é, já tinha pensado que dava para ter um panetone inclusivo tão fácil assim?

Se você não consome glúten ou ingredientes de origem animal, ficou ainda mais simples ter seu próprio quitute típico dessa época em casa. Afinal, todo mundo merece um panetone no Natal! Claro que não vamos deixar ninguém de fora.

Ah, e para deixar tudo ainda mais fácil, a chef revela um detalhe importante para preparar essa receita. “O segredo é usar a frigideira pequena antiaderente de 13 a 14 cm”, explica. Não se esqueça desse detalhe na hora de fazer seu panetone, ok? Agora vamos à receita!

Panetone sem glúten e lactose de frigideira

Tempo: 25min
Rendimento: 4 pedaços
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de farinha de arroz (26 gramas)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de aveia (23 gramas)
  • 3 colheres (sopa) de polvilho doce (23 gramas)
  • Pitada de sal
  • Pitada de noz moscada
  • 1 colher (sopa) de cranberry (10 gramas)
  • 1 damasco picado (6 gramas)
  • 1 colher (sopa) de gotas de chocolate (12 gramas)
  • 1 colher (sopa) de nozes (8 gramas)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó (5 gramas)
  • 3 colheres (sopa) de pêssego maduro sem casca amassado (45 gramas)
  • 1 ovo (50 gramas)
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal (15 ml)
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara (13 gramas)
  • 1/2 colher (chá) de essência de panetone
  • 1/2 colher de chá de essência de laranja

Decoração opcional

  • 2 colheres (sopa) de chocolate meio amargo (24 gramas)
  • 1 colher (sopa) de leite vegetal (15 ml)
  • 1 damasco dividido ao meio (6 gramas)
  • 1 noz dividida ao meio (2 gramas)

Modo de preparo:

  1. Unte uma frigideira pequena antiaderente de 13 cm com um pouco de óleo
  2. Em uma travessa pequena ou prato de sopa, misture com um garfo as farinhas, o sal, a noz moscada, o damasco picado e os cranberries
  3. Em seguida, faça uma cavidade na parte central do mix de secos e adicione os ingredientes molhados
  4. Mexa bem até formar massa homogênea e então adicione as nozes e o chocolate
  5. Finalize com o fermento em pó, enquanto mexe rapidamente e transfira a massa para a frigideira previamente untada
  6. Empilhe duas ou três grelhas do fogão para que a chama fique longe da frigideira, coloque a frigideira por cima, tampe-a e depois ligue o fogo no mínimo
  7. Deixe assar em fogo bem baixo, sempre tampado por aproximadamente 10 minutos
  8. Desligue o fogo e mantenha a frigideira sobre a chama desligada durante mais 5 minutos
  9. Passe a espátula de silicone nas laterais e use-a para virar o panetone para assar do outro lado
  10. Asse por mais 4 a 5 minutos do segundo lado sempre em fogo mínimo com a frigideira tampada
  11. Quando o panetone estiver douradinho do segundo lado, desligue o fogo, retire-o da frigideira e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente
  12. Para fazer a cobertura, derreta o chocolate de 30 em 30 segundo no micro-ondas ou em banho-maria, então adicione o leite vegetal e mexa bem
  13. Cubra o panetone com a cobertura de chocolate e depois decore com o damasco e as nozes.

Colaboração: Chef Susan Martha.



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