10 ideias para comer bem na Segunda Sem Carne

10 ideias para comer bem na Segunda Sem Carne


Receitas com berinjela são a alternativa perfeita para substituir proteínas de origem animal, como carne vermelha, carne de porco, aves e peixes. Aliás, por que não aproveitar que é Segunda Sem Carne para começar a incluir a berinjela no seu dia a dia? Esse movimento tem o intuito de promover a conscientização das pessoas sobre o impacto do consumo de produtos de origem animal. Assim, sua proposta é muito simples: pelo menos uma vez na semana, abra-se à possibilidade de substituir e conhecer novos sabores que vão além da carne.

Para os novos adeptos à Segunda Sem Carne, essa proposta pode parecer um desafio e tanto, mas não é! A dieta vegetariana é simples e pode ser adotada – mesmo que apenas em um dia da semana – sem complicações. E, para isso, a berinjela é um curinga nas receitas. Olha só:

Lasanha de berinjela e abobrinha

Lasanha de berinjela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas em fatias
  • 3 abobrinhas italianas em fatias
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 300g de queijo muçarela fatiado

Molho de tomate

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 12 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo até murchar, adicione os tomates, a água e o louro, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando até que encorpe. Tempere com sal a gosto, desligue e reserve.

Salpique as fatias de berinjela e abobrinha com sal e frite rapidamente na manteiga, aos poucos, em uma frigideira antiaderente, até dourarem levemente. Reserve.

Em um refratário grande, faça camadas de molho de tomate, de fatias de berinjela, de queijo, de molho novamente e de fatias de abobrinha, terminando em molho e queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Deixe descansar por 5 minutos e sirva.

Torta de batata com berinjela

Torta de batata com berinjela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 batatas descascadas
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Gema para pincelar
  • Queijo parmesão para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde sem sementes em cubos
  • 4 xícaras (chá) de berinjela em cubos
  • 1 tomate sem pele e sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a batata com água e sal até que fiquem macias. Passe ainda quente pelo espremedor. Transfira para uma tigela e acrescente o leite, a manteiga, sal, pimenta e misture. Deixe amornar, adicione os ovos e a farinha, mexendo sempre até formar uma massa homogênea e reserve.

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, a berinjela e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o tomate, a azeitona, tempere com sal, pimenta e orégano.

Unte e enfarinhe um refratário retangular médio e forre o fundo com metade da massa. Espalhe o recheio por igual e cubra com o restante da massa. Pincele a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.

Almôndegas de berinjela com batata doce

Almôndegas de berinjela com batata doce | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 berinjela grande em cubos
  • 4 colheres (sal)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem semente em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Purê

  • 600g de batata doce cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Coloque a berinjela em uma peneira e polvilhe o sal. Misture e deixe descansar por 1 hora. Lave em água corrente e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o tomate e a berinjela e refogue por 5 minutos mexendo. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar. Passe o refogado pelo processador e transfira para uma tigela. Junte a aveia e as farinhas e modele bolinhas. Se necessário acrescente mais farinha. Reserve.

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte o molho e a água e assim que levantar fervura coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e orégano. Reserve. Para o purê, em uma panela leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso. Em uma travessa, arrume o purê e sobre ele coloque as almôndegas com o molho. Polvilhe cheiro-verde e sirva.

Macarrão integral com berinjela

macarrão low carb

Macarrão integral com berinjela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 berinjela em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 pacote de macarrão espaguete integral (500g)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos

Modo de preparo

Coloque a berinjela em uma peneira, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos. Lave em água corrente e aperte com as mãos para sair o excesso de água. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a berinjela e refogue por 5 minutos. Despeje o tomate, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a massa em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra, despeje em uma travessa, cubra com o molho de berinjela, polvilhe com o queijo, manjericão e sirva.

Rocambole folhado de berinjela

Ceia de Natal vegetariana incrível

Rocambole folhado de berinjela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 berinjela picada
  • 1 abobrinha ralada
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Descongele a massa conforme as instruções da embalagem e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes, o tomate, a berinjela, a abobrinha, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta e salsa. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar levemente. Desligue e deixe esfriar. Abra a massa conforme as instruções da embalagem, espalhe o recheio e enrole como rocambole. Transfira para uma fôrma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Receitas com berinjela: 10 ideias para comer bem na Segunda Sem Carne

Caponata de berinjela

receitas com berinjela

Caponata de berinjela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min (+30min de descanso) (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 berinjelas em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 folhas de louro
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem fatiada
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de vinagre

Modo de preparo

Espalhe a berinjela em uma fôrma e polvilhe com sal. Deixe descansar por 30 minutos. Lave rapidamente em água corrente e seque com papel-toalha. Em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, aqueça 3 colheres (sopa) do azeite e refogue a cebola e os pimentões por 5 minutos.

Adicione a berinjela, a azeitona, o louro, a uva-passa, o açúcar, o vinagre, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e deixe esfriar. Espalhe em um refratário e regue com o restante do azeite. Tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.

Arroz de berinjela à parmegiana

receitas com berinjela

Arroz de berinjela à parmegiana | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 berinjela em fatias finas
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 250g de queijo muçarela em fatias
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a berinjela em água e sal por 5 minutos. Escorra e seque com papel-toalha. Tempere com sal, pimenta e orégano. Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com metade do arroz, uma camada de berinjela, uma camada de queijo e uma camada de molho.

Repita as camadas terminando com o molho. Polvilhe o queijo provolone e orégano. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.

Panqueca de tapioca com berinjela

Dia da Tapioca: receitas deliciosas | receitas com berinjela

Panqueca de tapioca com berinjela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 15 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 6 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 berinjela em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre
  • 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture a berinjela, os pimentões, o tomate, a uva-passa, o azeite, o vinagre, as nozes e tempere com sal e pimenta. Espalhe em uma fôrma forrada com papel-alumínio e cubra com papel-alumínio.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Deixe esfriar e misture cheiro-verde. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o requeijão, a água e sal.

Aqueça uma frigideira média antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe cozinhar por 2 minutos e vire. Deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até dourar levemente. Proceda da mesma forma com toda a massa. Distribua o recheio entre as massas e enrole como rocamboles. Coloque em um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

Berinjela refogada

receita de berinjela refogada

Receita de berinjela refogada | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Acrescente o tomate, a berinjela e o caldo de legumes e refogue por 4 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Adicione a ervilha, o milho, as alcaparras e a azeitona e refogue por mais 4 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta e salsa picada e sirva em seguida.

Berinjela à parmegiana

receitas com berinjela

Berinjela à parmegiana | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 berinjelas médias em fatias no sentido do comprimento
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Cheiro-verde para decorar

Modo de preparo

Deixe as berinjelas de molho em água e sal por 10 minutos. Para o molho, leve ao micro-ondas a cebola, o azeite e o orégano por 3 minutos na potência alta. Acrescente o molho de tomate. À parte misture os dois queijos e a farinha de rosca e reserve. Num refratário com tampa, arrume camadas de berinjelas intercalando com o molho de tomate e a mistura de queijos. Leve ao micro-ondas por 10 minutos na potência alta. Decore com cheiro-verde.

Fonte: Acesse Aqui o Link da Matéria Original